Разрешить пользователю настраивать SSH-туннель, но больше ничего

Я хотел бы разрешить пользователю настроить SSH-туннель к определенной машине на определенном порту (скажем, 5000), но я хочу максимально ограничить этого пользователя. (Аутентификация будет с парой открытых / закрытых ключей).

Я знаю, что мне нужно отредактировать соответствующий файл ~ / .ssh / authorized_keys, но я не уверен, какой именно контент туда поместить (кроме открытого ключа).

Ответов (10)

Решение

В Ubuntu 11.10 я обнаружил, что могу блокировать команды ssh, отправляемые с параметром -T и без него, и блокировать копирование scp, разрешая при этом перенаправление портов.

В частности, у меня есть redis-server на «somehost», привязанный к localhost: 6379, который я хочу безопасно передать через туннели ssh другим хостам, у которых есть ключевой файл, и который будет подключаться по ssh с:

$ ssh -i keyfile.rsa -T -N -L 16379:localhost:6379 [email protected]

Это приведет к тому, что redis-server, порт "localhost" 6379 на "somehost" появится локально на хосте, выполняющем команду ssh, переназначенную на порт "localhost" 16379.

На удаленном "somehost" Вот что я использовал для authorized_keys:

cat .ssh/authorized_keys   (portions redacted)

no-pty,no-X11-forwarding,permitopen="localhost:6379",command="/bin/echo do-not-send-commands" ssh-rsa rsa-public-key-code-goes-here [email protected]

No-pty отключает большинство попыток ssh, которые хотят открыть терминал.

Разрешение на открытие объясняет, какие порты разрешено перенаправлять, в данном случае порт 6379 - это порт redis-server, который я хотел перенаправить.

Команда = "/ bin / echo do-not-send-commands" повторяет "do-not-send-commands", если кому-то или чему-то удается отправить команды на хост через ssh -T или иначе.

В последней версии Ubuntu man sshd команда authorized_keys / описывается следующим образом:

command = "command" Указывает, что команда выполняется всякий раз, когда этот ключ используется для аутентификации. Команда, предоставленная пользователем (если есть), игнорируется.

Попытки использовать безопасное копирование файлов scp также завершатся неудачей с эхом «do-not-send-commands». Я обнаружил, что sftp также терпит неудачу с этой конфигурацией.

Я думаю, что предложение ограниченной оболочки, сделанное в некоторых предыдущих ответах, также является хорошей идеей. Кроме того, я согласен с тем, что все, что здесь подробно описано, можно определить, прочитав "man sshd" и выполнив поиск в нем "authorized_keys"

Помимо параметра authorized_keys, такого как no-X11-forwarding, на самом деле существует именно тот, который вы запрашиваете: allowopen = "host: port". Используя эту опцию, пользователь может установить туннель только к указанному хосту и порту.

Подробнее о формате файла AUTHORIZED_KEYS см. В man sshd.

Если вы хотите разрешить доступ только для определенной команды, например svn, вы также можете указать эту команду в файле авторизованных ключей:

command="svnserve -t",no-port-forwarding,no-pty,no-agent-forwarding,no-X11-forwarding [KEY TYPE] [KEY] [KEY COMMENT]

Из http://svn.apache.org/repos/asf/subversion/trunk/notes/ssh-tricks

Мое решение - предоставить пользователю, который может выполнять только туннелирование, без интерактивной оболочки , установить эту оболочку в / etc / passwd на / usr / bin / tunnel_shell .

Просто создайте исполняемый файл / usr / bin / tunnel_shell с бесконечным циклом .

#!/bin/bash
trap '' 2 20 24
clear
echo -e "\r\n\033[32mSSH tunnel started, shell disabled by the system administrator\r\n"
while [ true ] ; do
sleep 1000
done
exit 0

Полностью объяснено здесь: http://blog.flowl.info/2011/ssh-tunnel-group-only-and-no-shell-please/

Я сделал программу на C, которая выглядит так:

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <signal.h>
#include <stdlib.h>
void sig_handler(int signo)
{
    if (signo == SIGHUP)
        exit(0);
}

int main()
{
    signal(SIGINT, &sig_handler);
    signal(SIGTSTP, &sig_handler);

    printf("OK\n");
    while(1)
        sleep(1);
    exit(0);
}

Я установил оболочку ограниченного пользователя для этой программы.

Я не думаю, что ограниченный пользователь может что-либо выполнить, даже если он это сделает ssh server command, потому что команды выполняются с использованием оболочки, а эта оболочка ничего не выполняет.

Вот вам хороший пост, который я нашел полезным: http://www.ab-weblog.com/en/creating-a-restricted-ssh-user-for-ssh-tunneling-only/

Идея такова: (с новым ограниченным именем пользователя как "sshtunnel")

useradd sshtunnel -m -d /home/sshtunnel -s /bin/rbash
passwd sshtunnel

Обратите внимание, что мы используем rbash (limited-bash), чтобы ограничить действия пользователя: пользователь не может cd (сменить каталог) и не может устанавливать какие-либо переменные среды.

Затем мы изменяем пользовательскую переменную окружения PATH /home/sshtunnel/.profile до нуля - трюк, который заставит bash не находить никаких команд для выполнения:

PATH=""

Наконец, мы запрещаем пользователю редактировать любые файлы, установив следующие разрешения:

chmod 555 /home/sshtunnel/
cd /home/sshtunnel/
chmod 444 .bash_logout .bashrc .profile

См. Этот пост об аутентификации открытых ключей .

Вам нужно помнить о двух основных вещах:

  1. Убедись, что ты chmod 700 ~/.ssh
  2. Добавить блок открытого ключа к авторизованным ключам

Вы сгенерируете ключ на машине пользователя через любой ssh-клиент, который они используют. Например, у pUTTY есть утилита для выполнения именно этого. Он сгенерирует как закрытый, так и открытый ключ.

Содержимое сгенерированного файла открытого ключа будет помещено в файл authorized_keys.

Затем вам нужно убедиться, что клиент ssh настроен на использование закрытого ключа, сгенерировавшего открытый ключ. Это довольно просто, но немного отличается в зависимости от используемого клиента.

Вы, вероятно, захотите установить оболочку пользователя на ограниченную оболочку . Отключите переменную PATH в ~ / .bashrc или ~ / .bash_profile пользователя, и они не смогут выполнять никакие команды. Позже, если вы решите, что хотите разрешить пользователю (-ам) выполнять ограниченный набор команд, например, less или, tail например, вы можете скопировать разрешенные команды в отдельный каталог (например, /home/restricted-commands ) и обновить PATH, чтобы указать на этот каталог.

Я могу настроить файл authorized_keys с открытым ключом для входа в систему. Я не уверен, что мне нужна дополнительная информация, чтобы ограничить то, что разрешено этой учетной записи. Например, я знаю, что могу использовать такие команды, как:

no-pty,no-port-forwarding,no-X11-forwarding,no-agent-forwarding

Вам нужна строка в вашем файле authorized_keys, которая выглядит так.

permitopen="host.domain.tld:443",no-pty,no-agent-forwarding,no-X11-forwardi
ng,command="/bin/noshell.sh" ssh-rsa AAAAB3NzaC.......wCUw== zoredache