Почему у программного обеспечения есть лицензионное соглашение?

Это единственный продукт, который я знаю, что потребитель должен согласиться с чем-то, что может (что-то) понять только юрист. Я уверен, что автомобильные аварии убивают больше людей каждый год, чем аварии с программным обеспечением. Но я не подписываю ничего вроде EULA, когда покупаю машину.

Итак, почему у программного обеспечения есть лицензионное соглашение? Произошла ли серьезная авария, которая вызвала у софтверных компаний необходимость защитить себя? (и какое программное обеспечение было первым с лицензионным соглашением с конечным пользователем?)

[Обновление] Чтобы прояснить свою точку зрения: я не понимаю, почему у программного обеспечения есть лицензионное соглашение. Ни один другой продукт, о котором я могу думать, не делает (даже пистолет)! Так что же отличает программное обеспечение от того, что этот продукт требует каких-то «ограничений ответственности»?

Кстати, в Википедии говорится, что «правовой статус лицензий на упаковку в термоусадочную пленку в США несколько неясен».

Ответов (10)

Решение

Разница в том, что вы покупаете лицензию на использование программного обеспечения, а не само программное обеспечение (которое по-прежнему принадлежит компании-разработчику). Лицензионное соглашение EULA определяет способ использования программного обеспечения. Аналогичные соглашения действуют при аренде вещей (например, дома), аренды оборудования и т. Д.

В основном есть три причины для лицензионного соглашения с конечным пользователем:

  1. Программное обеспечение можно копировать гораздо легче, чем любой другой продукт, о котором я могу думать. Его почти никогда не оставляют на носителе распространения. Это создает огромный соблазн, например, купить одну копию Windows и установить ее на все тысячи компьютеров компании. Разработчики хотят четко указать, на скольких компьютерах может быть установлено программное обеспечение.
  2. Программное обеспечение часто имеет необнаруженные проблемы. Даже лучший отдел контроля качества никогда не находит всех ошибок в программном продукте. Разработчики знают об этом и хотят, чтобы их защищали законом.
  3. Программное обеспечение часто бывает легко разобрать, чтобы раскрыть коммерческие секреты разработчика или другую информацию, которую разработчик не хочет, чтобы другие знали. Разработчики хотят законодательно ограничить это, чтобы защитить свое преимущество перед конкурентами.

Конечно, иногда есть и другие причины для других условий. Например, в лицензионных соглашениях с Mac для приложений Apple Mac обычно указывается, что вы можете установить программное обеспечение только на компьютер Apple; это гарантирует, что программное обеспечение Apple (которое обычно продается намного дешевле, чем у любого другого разработчика) увеличивает продажи оборудования Apple. GNU GPL пытается гарантировать, что инновации в производном программном обеспечении остаются доступными для сообщества, разработавшего оригинал. Причин столько, сколько пунктов.

Машины и оружие технически имеют что-то вроде EULA ... мы просто называем их «лицензиями». Вы должны изучить ограничения и правила их работы, затем пройти несколько тестов и подписать документы.

Никто не упомянул об обязательствах провайдера, которые часто также присутствуют в EULA. Если я сделаю ваше программное обеспечение критически важным элементом моей корпоративной инфраструктуры, а вы разоритесь, я хочу иметь возможность заполучить код, чтобы ваша неудача не ускорила мою.

Как кто-то сказал, это больше похоже на договор аренды, чем на договор купли-продажи, поэтому аналогия с ружьем на самом деле не применима.

На самом деле, что это довольно забавно, в Германии ЛСКП довольно много юридически не обязательный характер , так как вы только можете видеть их после покупки, так что для нас ответ на ваш вопрос: Для того, чтобы запугать пользователя от делать вещи компания не хотеть

Когда вы используете пистолет на стрельбище, разве вам не нужно подписывать какое-либо разрешение или отказ? Логика аналогичная.

Если потребитель получает программное обеспечение без какой-либо лицензии, подумайте, какие права он может считать своими:

  • Они могут полагать, что могут копировать программное обеспечение столько раз, сколько захотят.
  • Они могут рассмотреть возможность перепродажи программного обеспечения, сохранив копию для себя.
  • Они могут полагать, что программное обеспечение должно работать идеально, без ошибок (как они понимают ошибку).
  • Они могут полагать, что он полностью гарантирован от любого предполагаемого дефекта, и попытаться вернуть его с полным возмещением в любой момент в будущем.

Короче говоря, лицензионное соглашение отводит потребителей от этих понятий. Он определяет право собственности и авторские права на программное обеспечение, ограничения на его использование, распространение, функции и качество.

Это правда, что по мере того, как юристы все больше и больше участвуют в лицензионных соглашениях, появляются все более и более незнакомые положения, такие как положения о том, что вы не можете просматривать программное обеспечение в блоге, или вы не можете ругать программное обеспечение в прессе, или что издателю принадлежит контент, созданный с помощью программного обеспечения.

Но по сути, предполагается, что лицензионное соглашение заключается в том, чтобы производитель и потребитель пришли к пониманию того, что является, а что нет, приемлемым использованием программного обеспечения.

Это зависит от точной формулировки EULA. Часто он написан для усиления существующих законов, таких как авторское право, путем прямого информирования пользователя о том, что копирование программы является незаконным. Он также добавляет другие ограничения, такие как запрет на обратный инжиниринг, ограничение интеллектуальной собственности.

Дополнительные пункты могут включать «не для использования в ядерных проектах» и т.п. Это просто касается баз разработчиков, поскольку крайне маловероятно, что разработчик ядерной системы будет использовать неутвержденную систему, работающую не в реальном времени, без чрезмерного объема исследований.

Дополнительный пункт может ограничивать определенные классы пользователей, таких как военные или правительственные, против чего разработчик категорически возражает.

Я понятия не имею, какое программное обеспечение имело первое лицензионное соглашение.

Для проприетарного программного обеспечения в лицензии указано ваше право на использование конкретной копии программного обеспечения и невозможность ее перепродажи, а также ваши права и права и расходы авторов программного обеспечения.

Для программного обеспечения с открытым исходным кодом в лицензии также указывается ваше право и плата за исходный код ( распространять, не делать этого, делать это с ограничениями )

Лицензионное соглашение с конечным пользователем представляет собой договор, который передает или ограничивает права «использования», отсюда и название «Лицензионное соглашение с конечным пользователем». Это не имеет ничего общего с авторским правом, чем договор ипотечного кредита, который у меня есть с моим банком. Поэтому законность лицензий в термоусадочной упаковке вызывает сомнения. Это договор, который вы не можете прочитать, пока не купите продукт. Из многих ответов здесь явствует, что подавляющее большинство людей не укоренилось в идее, что авторское право не распространяется на права «использования».

Один из респондентов написал: «На самом деле книга принадлежит вам, но права на нее - нет. Как и в случае с программным обеспечением, вы приобрели физический носитель, но в соответствии с законом о том, как вы можете его использовать ». Ничто не может быть дальше от истины. Нет закона, ограничивающего использование книги. Любые ограничения использования должны быть согласованы между вами и продавцом в рамках продажи.

Учтите, что при отсутствии авторских прав копирование и распространение книг было бы совершенно законным. Книга была бы типичным материальным достоянием и не более того. Авторское право ограничивает вашу возможность законно копировать и распространять содержание книги. Никакого дополнительного согласования не требуется. Авторское право никоим образом не определяет, как вы можете использовать свою книгу, а закон об авторском праве не передает автору право передавать, ограничивать или согласовывать права «использования». Единственный способ ограничить права использования - заключить отдельный договор, который необходимо будет заключить в рамках продажи или аренды.

Была некоторая путаница в отношении GPL. GPL не является лицензионным соглашением. Это лицензия на авторское право, которая разрешает копирование и распространение контента, если вы соблюдаете ограничения лицензии. В отсутствие GPL (скажем, вы решили не принимать ее) вы все равно можете использовать программное обеспечение, но вам запрещено копировать или распространять программное обеспечение в соответствии с Законом об авторском праве.

Лицензионное соглашение существует для различных целей. Компании, разрабатывающие программное обеспечение, хотят договориться о позиции, которая сводит их к минимуму риска и дает им максимальные рычаги воздействия.