Есть ли причина не начинать использовать doctype HTML 5?

Предполагается, что он будет обратно совместим с HTML4 и XHTML. Джон Ресиг рассказал о некоторых преимуществах .

Если мы не используем какие-либо новые и еще не поддерживаемые функции, будет ли какой-либо недостаток в том, чтобы начать создавать сайты с этим типом документа?

Ответов (10)

Решение

Хорошо подумайте об этом:

При использовании в качестве text / html все, что вам нужно для doctype, - это запускать стандартный режим. Кроме того, doctype ничего не делает для браузеров.

При обслуживании как text / html, независимо от того, используете ли вы разметку XHTML или разметку HTML, браузер обрабатывает ее как HTML.

Итак, на самом деле все сводится к использованию кратчайшего типа документа, запускающего стандартный режим (<! DOCTYPE html>), и использования разметки HTML, которая дает правильный результат в браузерах.

Остальное касается согласования, проверки и предпочтения разметки.

С учетом сказанного, использование <! DOCTYPE html> сейчас и попытка привести вашу разметку в соответствие с HTML5 - неплохая идея, если вы придерживаетесь стабильных функций, которые сейчас работают в браузерах. Вы бы не стали использовать в HTML4 или XHTML 1.x что-либо, что не работает в браузерах, не так ли?

Другими словами, вы используете <! DOCTYPE html> с разметкой, подобной HTML4, и при этом учитываете то, что было разъяснено в HTML5. В конце концов, HTML5 - это совместимость с браузерами.

Обратной стороной использования HTML5 сейчас является то, что спецификация может меняться довольно часто. Это заставляет вас не отставать от спецификации, поскольку она активно меняется. Также http://validator.nu/ не может всегда быть в курсе, но http://validator.w3.org/ не всегда актуальный либо, поэтому не позволяйте , что остановить вас.

Конечно, если вы хотите использовать разметку XHTML 1.0 и соответствовать XHTML 1.0, вам не следует использовать <! DOCTYPE html>.

Лично я всегда использую <! DOCTYPE html> для HTML.

если вы собираетесь использовать doctype, поэкспериментируйте с функциями. Пока они не попадают на производственную площадку, а вы их тщательно тестируете, действуйте.

Лично я бы сказал нет. У HTML5 нет явных преимуществ, и на самом деле можно было бы даже сказать, что все это было провалено с самого начала.

Наличие специализированных тегов для верхнего колонтитула, нижних колонтитулов и боковых панелей - огромная ошибка - они уже есть в виде тегов (div) и имен (классы / идентификаторы). Зачем нужны специализированные? XHTML1.1 достаточно хорош, точка. Фактически, поскольку большинство браузеров неправильно поддерживают HTML4, нет смысла использовать doctype, для получения надлежащей поддержки которого потребуются годы.

Мой вопрос к вам: зачем его использовать, если вы не используете какие-либо новые / неподдерживаемые функции. Я не говорю, что с этим нельзя поиграться, но зачем начинать создавать сайты с doctype, которое не дает никаких преимуществ и может быть дополнено XHTML5.

Я бы сказал, используйте его и тщательно протестируйте. Тогда дайте нам знать, если это взорвало ваш дом или что-то в этом роде. : ')

Основываясь на последней бета-версии IE8, кажется, что MS будет использовать тип документа HTML5 в качестве обходного пути для трясины переключения режимов IE8. Похоже, что самый большой риск при раннем развертывании документа типа HTML5 заключается в том, что если люди опубликуют много несовместимого с IE8 контента с типом документа HTML5 до того, как появится IE8, MS может отказаться от упрощения ситуации с режимом для HTML5.

Обновление: похоже, это было отклонено. Совершенно очевидно, что теперь, когда выпущен IE8, вышеупомянутое соображение больше не применяется. И действительно, с IE8 дело обстоит непросто .

Учитывайте свою аудиторию и свои потребности. Я пишу страницы, такие как классные тесты, с целевой аудиторией студентов моих курсов, которые используют FireFox 3 в компьютерной лаборатории, оснащенной Ubuntu. Мне нужен SVG с MathMl, встроенный в SVG как foreignObject. Я свободно использую тип документа HTML5 и новые теги HTML5.

Взгляните на это сообщение в блоге! Не совсем фанат HTML5 http://www.webscienceman.com/2009/01/24/html-xhtml-html5-future-html/

Обратной стороной для меня в основном является проверка:

  1. Сторонние инструменты проверки не всегда успевают за меняющимися спецификациями, что делает мои любимые инструменты ненадежными.
  2. Я предпочитаю проверять на соответствие строгим типам документов, чтобы убедиться, что я закрыл все элементы. Это простой способ избежать простых, но отнимающих много времени ошибок вложения. В HTML 5 вам не нужно закрывать элементы, поэтому нет возможности найти несовпадающие теги.

Для всех, кто это найдет. На диаграмме http://hsivonen.iki.fi/doctype/ показаны различные режимы визуализации, которые используют разные браузеры в зависимости от используемого объявления DOCTYPE. Это даст вам хорошее представление о том, как работает переключение DOCTYPE.