Текстовый редактор для Linux (кроме Vi)?

Позвольте мне предварить этот вопрос, сказав, что я использую TextMate в Mac OSX для своих текстовых нужд, и мне это нравится. Что-нибудь сопоставимое на платформе Linux? В основном я использую его для написания кода на python / ruby.

Поиск в Google дал устаревшие ответы.

Изменить: поскольку были некоторые опасения по поводу «достоинства» этого вопроса. Я собираюсь начать новый проект программирования на Ruby в Linux, и прежде чем начать, я хотел убедиться, что у меня есть подходящие инструменты для выполнения этой работы.

Редактировать №2: я использую VIM ежедневно - все. файл. время. Мне нравится его использовать. Я просто искал альтернативы.

Ответов (25)

Решение

Emacs - замечательный текстовый редактор. Когда вы станете опытным пользователем, у него будет огромная сила. Вы можете получить доступ к оболочке, открывать столько файлов, сколько захотите, в любом количестве вложенных окон и чрезвычайно мощную поддержку сценариев, которая позволяет добавлять всевозможные полезные функции.

Я использовал рубиновый режим, который добавляет подсветку синтаксиса и многое другое для рубина, и то же самое существует для всех основных языков.

Если вы продолжите, вы можете использовать исключительно клавиатуру и никогда не касаться мыши, что значительно увеличит скорость редактирования.

Если вы хотите начать с чего-то более простого, gedit хорош ... он также имеет встроенную подсветку синтаксиса для большинства языков на основе расширения имени файла. Он также поставляется с ОС (хотя emacs можно легко установить с помощью apt-get или другой подобной утилиты для поиска пакетов).

ОБНОВЛЕНИЕ: я думаю, что gedit основан исключительно на графическом интерфейсе, поэтому было бы полезно изучить emacs, если вы застряли только с оболочкой (она полностью доступна как в оболочке, так и в графическом режиме).

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: К вашему сведению, я не пытаюсь подтолкнуть Emacs к Vim, это просто то, что я использую, и это отличный редактор (я уверен, что Vim тоже). Поначалу это пугает (я уверен, что Vim тоже), но вопрос касался текстовых редакторов в Linux, помимо vi ... Emacs кажется мне логичным выбором, но gedit - отличный простой текстовый редактор с некоторыми приятными функциями. если это все, что вы ищете.

Кейт, Расширенный текстовый редактор KDE неплох. Он имеет подсветку синтаксиса, режим выбора блока, терминал / консоль, сеансы, разделение окон как по горизонтали, так и по вертикали и т. Д.

Я использую pico или nano в качестве «обычного» текстового редактора в Linux / Solaris / и т. Д. С этим легко справиться, и хотя вы теряете пару строк текста в меню, по крайней мере, легко увидеть, как выйти и т. Д.

Я думаю, вы даже можете расширить nano и добавить подсветку синтаксиса.

Мне нравится универсальность jEdit ( http://www.jedit.org ), в нем много плагинов, кроссплатформенность, а также есть такие вещи, как выбор блоков, которые я использую все время.

Обратной стороной является то, что он написан на java и не самый быстрый.

Я считаю Geany ( http://geany.uvena.de/ ) неплохим.

Попробуйте Scribes . Он пытается быть заменой TextMate для Linux.

2020 править: забытые в тумане истории

Мой друг клянется джедом, http://www.jedsoft.org/jed/

Не забывайте NEdit ! Маленький и легкий, но с подсветкой синтаксиса и записью / воспроизведением макросов.

Лучший, кроме Ви? Vim.

Я просто подумал, что порекомендую Ninja IDE, с открытым исходным кодом и все такое ... Я использую его для всех своих разработок на Python сейчас, когда у меня есть графический интерфейс для работы, и он выглядит так же, когда я работаю на своих машинах с Windows и Linux.

Ниндзя IDE

Я использую возвышенный текст в Linux.

для текстового редактора с несколькими вкладками лучше всего подходит "medit". это как блокнот ++ в окнах. для стильного и красивого "текстового редактора" подойдет лучше всего.

Настоящие программисты с самого начала устанавливают универсальные константы, так что вселенная эволюционирует, чтобы содержать диск с данными, которые они хотят.

http://xkcd.com/378/

К сожалению, лучшее, что я нашел, - это gedit. Проведите с ним несколько часов, и вы обнаружите, что с плагинами и темами он не так уж и плох. Вы можете использовать командную строку, чтобы открывать в ней документы.

Я использую очень маленький и простой текстовый редактор SciTE .

В Mac OS X я использую BBEdit с начала 1990-х годов, поэтому я использую его в качестве справочника для всех других редакторов. Иногда я использую BBEdit для редактирования файлов на Linux-сервере в режиме ftp, и это очень хорошо работает, если у вас быстрое сетевое соединение с Linux.

Я изучил emacs два года назад, потому что остальная часть команды программистов, к которой я присоединился, использует его. Я считаю emacs мощным, но раздражающе старомодным во многих отношениях, но как только вы изучите emacs, вы можете использовать его на любой платформе (Linux, OS X, Windows). Это редактор, которым я сейчас пользуюсь почти исключительно на работе. Однако на освоение всех его функций у меня уйдут годы.

Я также использовал gedit в Linux и нашел его очень удобным, но я не пробовал использовать его в качестве основного редактора для какого-либо проекта.

У меня есть коллега по работе, которая использует Komodo Edit 4.4 (бесплатно с activestate.com), запускает его на компьютере с Windows, но использует его в режиме ftp, чтобы она могла редактировать файлы на нашем сервере Linux. Komodo Edit имеет много хороших функций, но запуск в первый раз занимает очень много времени.

Вы можете попробовать Emacs с ruby-mode, Rinari (для Rails) и yasnippet, который предоставляет автоматические сниппеты, такие как Textmate.

Когда я искал альтернативу TextMate для Linux, я остановился на Geany . Он не такой мощный, но работать с ним все равно приятно. Отличная замена Кейт.

Мне нравится TextMate на OSX.

Существует своего рода клон TextMate для Windows, называемый просто «E» ( e-texteditor.com ). Его автор пообещал, что скоро будет версия для Linux. Даже если вы уже выбрали свой любимый, TextMate (или E) стоит взглянуть просто потому, что он другой.

Я бы сказал, что существует четыре основных семейства текстовых редакторов:

  • классические редакторы на основе меню, такие как WinEdit, Gedit или BBEdit
  • Emacs и его собратья XEmacs, Aquamacs и т. Д.
  • VI / Vim / Cream и т.п.
  • TextMate и E

Вы можете различать эти семейства по разным парадигмам использования:

  • Классические редакторы в основном полагаются на строку меню и некоторые Ctrlсочетания клавиш.
  • Редактирование в стиле Emacs использует сложные клавиатурные команды, такие как Cxs, и даже целые слова для вызова команд.
  • VI основан на режиме и управляется одноклавишными командами или целыми словами.
  • TextMate основан на сниппетах и ​​классических сочетаниях клавиш.

Emacs и TextMate также легко расширяются с помощью пользовательских сценариев на Lisp (Emacs) или любом другом языке командной строки (TextMate). (Классические редакторы и VI также можно расширять, но обычно это требует значительно больших усилий)

Я бы порекомендовал всем попробовать хотя бы один хороший пример каждой из этих семей (если возможно) и выяснить, что им больше всего подходит.

TextMate - отличный редактор, и есть способ воспроизвести некоторые функции GEdit. Ознакомьтесь со статьей здесь: http://rubymm.blogspot.com/2007/08/make-gedit-behave-roughly-like-textmate.html, чтобы изменить GEdit, чтобы он работал как TextMate.

Vim - хорошее обновление для Vi, предлагающее достойные функции и более удобный набор сочетаний клавиш и поведение по умолчанию. Однако графических версий, таких как GVim, KVim и даже Cream, на мой взгляд, крайне не хватает. В последнее время я много использую Geany , но у него есть и недостатки.

Я просто не могу найти что-то в лиге Программистов Блокнота, Smultron или TextMate на Linux. Жаль, поскольку я хочу жить в кибермире с открытым исходным кодом, я застрял в переходе от одного почти правильного редактора к другому.

Альтернативные текстовые редакторы? Попробуйте Diakonos , «редактор Linux для масс». Раскладка клавиатуры по умолчанию такая же, как и ожидалось для вырезания, копирования, вставки, отмены, открытия, сохранения и т. Д.

Вы можете попробовать Bluefish. Имеет множество приятных функций для работы с сайтом. Файлы синтаксиса для большинства языков.

http://bluefish.openoffice.nl/

Если в Windows попробуйте Crimson Editor http://www.crimsoneditor.com/ Я давно не запускал Windows, но iirc, «официальная» разработка остановилась на нем, но сообщество занялось его форком. и назвал это изумрудом или как-то так. Редактор Crimson по-прежнему очень эффективен.

И bluefish, и crimson editor могут управлять проектами. Возможности FTP, макросы и т. Д. И т. Д.

Я лично использую MacVim, который по сути является GVim для Mac OSx. Однако я много читал о Redcar, текстовом редакторе для Linux, который разделяет многие функции Textmate. Оформить заказ по ссылкам ниже.

Redcar
LURG Лекция о Redcar

Сначала я не хочу начинать войну ..

Я не использовал TextMate, но использовал его эквивалент для Windows, e-TextEditor, и я мог понять, почему людям он нравится.

Я также перепробовал множество текстовых редакторов и IDE в поисках идеального текстового редактора для Linux. Я пробовал jEdit, vim, emacs (хотя я любил, когда был в универе) и другие.

В Linux я решил использовать gEdit. Хотя время от времени я использую Komodo Edit. Когда я тороплюсь, я использую gEdit просто потому, что он быстрее, чем Komodo Edit. В gEdit есть множество плагинов и несколько хороших цветовых схем. Я считаю, что как только в gEdit появится надлежащая возможность для аккуратного кода, это будет круто. Я думаю, что единственная причина, по которой я использую Komodo Edit, - это возможность файлового проекта.

У меня есть друг, который пожертвовал свою книгу «Vi Improved» в надежде, что он сможет преобразовать меня в Vim. Книга имеет толщину более дюйма и полностью отвлекает меня от того, что я трачу время на изучение Vim ..

Каждый раз, когда я нахожу редактора, я всегда возвращаюсь в gEdit. Это редактор изящных украшений. Попробуйте gEdit, это текстовый редактор по умолчанию в Ubuntu и Linux Mint.

Вот ссылка на отличное руководство о том, как заставить gEdit выглядеть и вести себя (отчасти) как TextMate: http://grigio.org/pimp_my_gedit_was_textmate_linux

Надеюсь, это поможет.