Легкая IDE для Linux

Несмотря на то, что у меня есть надежный и быстрый компьютер (Pentium Dual Core 2.0 с 2 Гб оперативной памяти), я всегда ищу легкое программное обеспечение, чтобы оно работало быстро, даже когда многие приложения запущены и работают одновременно.

В последние несколько недель я постепенно перехожу на Linux и хочу установить бесплатную легкую, но полезную IDE для программирования на C++ и PHP. Подсветка синтаксиса и советы по завершению кода являются обязательными.

Ответов (15)

Решение

gedit

  • Подсветка синтаксиса
  • Быстрый, легкий
  • Вкладки
  • GUI

Я прыгаю между Mac, Windows и Ubuntu, и хотя Emacs был моим предпочтительным редактором, я обнаружил, что в старости я предпочитаю что-то на основе графического интерфейса (использование командной строки для оболочки все еще меня устраивает) . Я предпочитаю редактор Komodo Edit , преимущества которого:

  • Быть свободным (как в пиве)
  • Доступно для Mac, Windows и Linux
  • Подсветка синтаксиса для множества языков, включая C++ и PHP (я сам использую его для Ruby, Python и PHP)
  • Автозавершение кода, даже для классов, которые я определил сам
  • Возможность «удаленного сохранения» через FTP, SFTP или SCP.
  • Поддержка организации ваших файлов в проекты
  • Вкладки и прочие тонкости интерфейса

Я не уверен, насколько он легкий, но он определенно кажется более быстрым, чем Eclipse!

Джоуи, я считаю, что все легче, чем Затмение! : o)

emacs используется программистами Linux на протяжении десятилетий. В нем есть подсветка синтаксиса, он быстрый, и есть миллион учебных пособий, которые вы можете найти.

любой из популярных редакторов можно превратить в иде.

Я использую Vi на консоли и на протяжении многих лет пользовался различными редакторами графического интерфейса. Это касается не только Linux. Я использую Crimson Editor в Windows как C / python / z80asm ide.

Vim (или Emacs, в зависимости от вероисповедания) всегда будет моим первым ответом на этот вопрос в любой среде IDE с функцией «укажи и щелкни». Как пишут в The Pragmatic Programmer

Выберите редактор, знайте его досконально и используйте его для всех задач редактирования. [...] Редактор будет продолжением вашей руки; клавиши будут петь, прокладывая себе путь через текст и мысли. Это наша цель.

Убедитесь, что выбранный вами редактор доступен на всех используемых вами платформах.

Vim настраивается, расширяется, программируется и может быть превращен в IDE со всеми стандартными функциями. В последнее время я использую Eclim для «переноса функциональности Eclipse в редактор Vim» (проекты, улучшенная поддержка java и т. Д.), Что делает его полноценной платформой с расширенными функциями IDE.

Если вы не торопитесь переключаться на Linux, я бы тоже в какой-то момент переключился на emacs или vim. Всегда найдется ресурс или документ, точно описывающий проблему, с которой вы столкнулись с любым из них, и, как правило, решение - это всего лишь несколько дополнительных щелчков мышью.

Emacs может быть проще вначале из-за немодального редактирования ... но не позволяйте модальному редактированию отпугнуть вас от Vim.

Ключ к Vim или Emacs заключается в том, что вы, вероятно, сможете потратить большую часть дня на то, чтобы выяснить, что вы хотите, чтобы они делали, не говоря уже о том, как заставить их это сделать.

Но как только они начнут работать на вас, вы поймете, почему в основном все находятся в одном из двух лагерей.

Общие советы:

  • Создание Makefile для вашего проекта почти всегда того стоит.
  • Использование cscope и / или ctags облегчит вашу жизнь.

Vim подсказывает:

  • :делать
  • : cn,: cp
  • OmniCompletion
  • используя автозагрузку BufRead, чтобы указать, что делать: make в зависимости от типа файла

Подсказки Emacs:

  • ecb это весело
  • Mx dired
  • М-. M-, M- * Mx complete-tag для etags
  • Mx компиляция
  • (добавить-крючок 'mylanguage-mode-hook' (lambda () (setq my-customizations t)))

И проверьте настройки других людей, чтобы увидеть примеры того, что делают другие люди.

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под словом «легкий», но вот несколько популярных IDE для Linux:

Anjuta для Gtk / Gnome
KDevelop или Quanta для KDE
CodeBlocks работает в Windows / Mac / Linux и написана на C++.

Ни один из них не является Java, поэтому они автоматически имеют преимущество перед Eclipse по производительности;)

Другой вариант - MonoDevelop , ориентированный на программирование .Net / Gtk #, но также включающий поддержку C++.

Это действительно религиозный вопрос - просто выберите тот, который вам нравится. У каждого редактора есть свои плюсы и минусы, и вам нужно решить, какой набор вам больше подходит. Есть много IDE, которые могут использовать различные редакторы, такие как Pida .

Консольные редакторы, такие как emacs и vi , более легкие, чем их аналоги с графическим интерфейсом, и (по крайней мере, эти два) так же способны, как и любые другие IDE (подсветка синтаксиса, поддержка мыши, ctags, автозаполнение ... вплоть до gdb интеграция). Кривая обучения может быть несколько крутой, и вам, возможно, придется внести некоторые изменения, но все это того стоит. Кроме того, vi присутствует в каждой установке unix-подобной операционной системы.

Среди приложений X есть

  • gedit, который поставляется с GNOME и имеет многие из этих функций IDE (см., например, эту запись в блоге ),

  • Geany - действительно быстро, зависит только от GTK, и с еще большим количеством функций, включая сворачивание кода.

Это будут легкие IDE, в отличие от таких тяжеловесных, как Anjuta , KDevelop , Eclipse или NetBeans .

Как никто не упомянул Code :: Blocks !

Это не только фантастическая IDE с открытым исходным кодом для C++, но и полностью кросс-платформенная, поэтому, если вам нужно немного поработать с Windows или Mac, вы можете использовать ту же среду IDE и точно такие же файлы проекта для этого. ! Что отлично подходит для кросс-компиляции!

как насчет затмения с linuxtools?

Никто не упомянул Кейт. Это проще, чем vi для запуска (и имеет хороший vi-режим для тех, кто хочет перейти на vi), имеет больше возможностей, чем gedit (и лучшая подсветка синтаксиса). Он также поддерживает киослави (удобно для разработки PHP на удаленных серверах) и лишь немного более требователен к процессору, чем gedit. Он также может иметь встроенную консоль (очень полезно, если вы хотите быстро просмотреть файлы или скомпилировать проект).

Также есть такие функции, как:

  • базовое завершение кода
  • расширенные операции отступа и выбора блока
  • хороший и очень чистый (для чтения) найти / заменить на регулярное выражение
  • комментарий к ctrl + d (он комментирует одну строку или одну функцию, если используется в заголовке функции)

и многое другое...

Опять же, это скорее «умный редактор», чем IDE. Кажется, он знает, как работать с большинством языков, и после запуска он довольно умный, все еще Java, но менее требовательный к ресурсам, чем Netbeans и Eclipse.

Я бы сказал, что Bluefish - это не IDE, а хороший легкий редактор кода с подсветкой синтаксиса и автозавершением кода (и многими другими) для целого ряда языков (среди них C и Php ).