Настройка среды разработки Erlang

Мне интересно взглянуть на Erlang и я хочу пойти по пути наименьшего сопротивления при запуске и работе.

В настоящее время я планирую установить Erlang R12B-3 и Erlide ( плагин Eclipse ). Это в значительной степени решение, основанное на результатах Google. Первоначально это будет в системе Windows XP, хотя я, скорее всего, воспроизведу среду в Ubuntu вскоре после этого.

Есть ли значительно лучший выбор? Даже если он привязан к одной платформе.

Пожалуйста, поделитесь своим опытом.

Ответов (15)

Я просто использую Scite. Введите что-нибудь и нажмите f5, чтобы увидеть результат.

Если вы используете Vim, я рекомендую вам Vimerl ( http://github.com/jimenezrick/vimerl ):

Функции

  • Подсветка синтаксиса
  • Отступы в коде
  • Сворачивание кода
  • Комплексное завершение кода
  • Проверка синтаксиса с поддержкой quickfix
  • Скелеты кода для поведения OTP
  • Использует конфигурацию из арматурного стержня
  • Совместимость с патогенами (http://github.com/tpope/vim-pathogen)

Я лишь немного написал код в Erlang, но я обнаружил, что наиболее полезным методом было просто написать код в текстовом редакторе и открыть терминал, готовый собрать мой код по мере необходимости (это было в Linux, но я уверен, что подобная идея будет работать в Windows).

В вашем вопросе об этом не упоминалось, но если вы ищете хорошую книгу по Erlang, попробуйте эту от O'Reilly.

Мне нравится предложение Джастина, но я добавлю к нему: это решение отлично подходит для изучения языка. Если вы не полагаетесь на что-то вроде автозавершения кода, это заставит вас лучше выучить язык. (Если вы работаете с чем-то с огромным API, например, Java или Cocoa, вам, однако, понадобится автозавершение кода!)

Он также не зависит от языка, и в случае интерпретируемого языка, особенно такого, который имеет интерактивный интерпретатор, вы, вероятно, будете проводить столько же времени в оболочке / интерпретаторе, вводя команды. Даже в большом проекте на Python я все еще работаю в редакторе и в 4 или 5 окнах терминала.

Итак, уловка больше в том, чтобы получить редактор, который подойдет вам. Я не собираюсь предлагать одно, так как это ведет к евангелизации!

Из того, что я пробовал (и еще собираюсь сделать), хорошее дополнение к erlang dev. среда будет виртуальной машиной, работающей под управлением ubuntu / yaws / erlang. Возможно, было бы неплохо проверить и Erlyweb ( фреймворк erlang / yaws).

Сообщения Кьярана (это будет первая из его «серии») о его установке erlang хороши, поскольку он подробно описывает шаги по настройке сервера (и другие вещи, такие как xmpp с jabberlang).

Просто небольшое примечание:
процесс "компиляции" Erlang, описанный в сообщении Кьярана (описанный для Ubuntu 6.10, кстати), можно легко пропустить с помощью команды apt в любом дистрибутиве на основе Debian:

apt-get install erlang

Не забудьте установить эти пакеты, если считаете нужным:
erlang-doc-html - страницы документов HTML Erlang
erlang-examples - некоторые примеры приложений
erlang-manpages - страницы Erlang MAN
erlang-mode - режим редактирования для Emacs

Удачи!

Вы также можете попробовать услугу виртуального сервера по запросу, подобную этой от CohesiveFT.

Выберите необходимые компоненты (например, erlangrb12 + yaws + mysql + erlyweb), и он создаст образ виртуальной машины, который вы сможете загрузить или поместить в ec2.

Сворачивать собственные локальные ресурсы тоже довольно просто, если вы будете следовать инструкциям в книге прагматичных программистов Programming Erlang.

Поскольку в конце концов вы все равно переходите на Ubuntu, я настоятельно рекомендую использовать режим erlang для emacs (который входит в состав дистрибутива Erlang). Это официально то, что используют все основные разработчики и что используют многие другие разработчики из-за множества функций, которые он предлагает вам.

Сама установка дистрибутива Erlang должна быть простой :)

Я использую Erlang в нескольких производственных системах и лично в офисе. Для тестирования, документации и разработки на стороне клиента я использую MacBook Pro в качестве ОС / платформы и TextMate с пакетом Erlang в качестве редактора.

Для разработки и развертывания на стороне сервера мы используем RHEL 4.x / 5.x в производстве, а для редактирования я использую VIM. Лично у меня есть 4 машины (фрагменты на slicehost.com), на которых запущен debian с использованием Erlang для нескольких веб-сайтов и заданий.

Я стараюсь использовать как можно меньшую «инженерную среду», обычно с наименьшей зависимостью от apt или yum.

Я настоятельно рекомендую режим Erlang, поставляемый со стандартным дистрибутивом Erlang. Я собрал "работает из коробки" конфигурацию Emacs, которая включает:

  • Подсветка синтаксиса и контекстно-зависимые отступы
  • Динамическая компиляция с выделением ошибок на лету
  • Интегрированная оболочка Erlang
  • И более....

Вы можете просмотреть мое репозиторий на GitHub здесь:

http://github.com/kevsmith/hl-emacs

Чтобы добавить к предложениям Emacs, я бы также порекомендовал вам взглянуть на преимущества distel при запуске Emacs erlang-mode.

Просто написал руководство по этому поводу в моем блоге , вот сокращенная версия:

Часть 1: Скачайте то, что нужно скачать.

Загрузите и установите среду выполнения Erlang. Загрузите и установите TextPad.

Загрузите файл .syn для Erlang и поместите его в системную папку TextPad. Для меня это была папка C: \ Program Files \ TextPad 5 \ system. Я не совсем уверен, кто сделал этот синхронный файл (сайт на другом языке), но они проделали достаточно хорошую работу.

Часть 2: Настройка подсветки синтаксиса.

Откройте TextPad. Убедитесь, что файлы не открыты. Перейдите в меню «Настроить» и выберите «Настройки». В окне настроек щелкните «Классы документов». Должен быть список распознаваемых в настоящее время языков. Нажмите кнопку «Новый» (она находится прямо под списком языков) и введите «Erlang». Нажмите "Применить".

Нажмите кнопку «+» рядом с «Классами документов». Это должно расширить список, и теперь в нем должен быть Erlang. Щелкните Erlang. Вы должны увидеть список расширений файлов, связанных с Erlang, нажмите «Создать» и введите «* .erl».

Теперь нажмите кнопку «+» рядом с «Erlang» слева. Это должно расширить список еще на несколько меню. Щелкните «Синтаксис». Щелкните раскрывающееся меню и выберите erlang.syn. Если erlang.syn там нет, значит, файл .syn размещен неправильно.

Не стесняйтесь редактировать некоторые другие параметры синтаксиса, чтобы настроить TextPad по своему вкусу.

Часть 3: Компиляция из TextPad.

Примечание: по состоянию на 05.12.08 существуют серьезные проблемы с компиляцией в текстовой панели. Оболочка Erlang каким-то образом игнорирует новую компиляцию, когда она выполняется в текстовой панели. Это полезно только для проверки ошибок, когда вы действительно хотите запустить код, скомпилируйте его в Erlang Shell.

В меню настроек снова нажмите «инструменты» слева.

Нажмите кнопку «Добавить» и выберите «Программа ...». Перейдите в папку erl5.6.5 \ erts-5.6.5 \ bin \ и выберите erlc.exe. Выберите и один раз щелкните новую запись в списке, чтобы переименовать ее. Щелкните "Применить".

Теперь нажмите кнопку «+» рядом с «Инструменты» слева. Выберите erlc или как вы назвали новый инструмент (я назвал свой «Compile Erlang»). В поле параметров должно быть указано «$ File», а в поле начальной папки должно быть указано «$ FileDir».

Вы также можете попробовать NetBeans, там есть очень хороший модуль Erlang: ErlyBird

  1. Установите Erlang: sudo aptitude install erlang
  2. Установите последний JDK: sudo aptitute install sun-java6-jdk
  3. Загрузите и установите (самую маленькую) версию NetBeans (например, версию PHP): www.netbeans.org/downloads
  4. загрузите модуль erlang ErlyBird : sourceforge.net/projects/erlybird
  5. вручную установить модули через NetBeans

Возможности ErlyBird:

  • проверка синтаксиса
  • подсветка синтаксиса
  • автозаполнение
  • красивый форматтер
  • отметка происшествий
  • соответствие скоб
  • отступ
  • сворачивание кода
  • навигатор по функциям
  • перейти к декларации
  • управление проектом
  • Консоль оболочки Erlang

Я видел здесь ответы, предлагающие TextMate, поэтому я хотел добавить еще один хороший инструмент для Mac OSX:

Плагин ErlangXCode для XCode.

Я использую это с тех пор, как начал работать с Erlang, и мне это действительно нравится.

Ссылка для скачивания в его блоге не работает, вот настоящая загрузка:

http://github.com/JonGretar/erlangxcode/tree/master

У меня был хороший успех с Erlide.