Как лучше всего разделить терабайтный диск на Linux-машине для разработки?

Завтра у меня будет новый диск емкостью 1 ТБ. Как лучше всего разделить это пространство для рабочей станции разработчика?

Самая большая проблема, с которой я столкнусь, это то, что некоторые разделы (вероятно, / usr) станут слишком маленькими после небольшого использования. Другие разделы, вероятно, слишком большие. Например, размер диска подкачки в настоящее время составляет 2 ГБ (2x 1 ГБ ОЗУ), но он почти никогда не используется (насколько мне известно, только один раз).

Ответов (10)

Решение

Моя стандартная стратегия для обычных "служебных" ящиков - предоставить им раздел подкачки, вдвое превышающий размер их ОЗУ, 1 ГБ / загрузочный раздел, а все остальное оставить как один большой раздел. Хотя я понимаю, почему некоторым людям нужен отдельный / var, отдельный / home и т. Д., Если у меня есть только доверенные пользователи и я не использую какую-либо производственную службу, я не думаю, что причины, о которых я слышал до сих пор, применимы. Вместо этого я делаю все возможное, чтобы не изменять размер или не становиться слишком маленьким разделом - что лучше всего достигается с помощью одного огромного раздела.

Что касается размера подкачки и / boot - если ваша машина имеет 4 ГБ памяти, вы можете не захотеть иметь вдвое больше подкачки. Тем не менее, разумно иметь хотя бы некоторые. Даже если у вас все еще есть двойной диск, вы используете в общей сложности 9 ГБ для 0,9% вашего нового диска. / boot может быть меньше 1 ГБ, это просто мой стандартный размер "никогда не станет полным".

Если вы разбиваете свой диск с помощью LVM, вам не придется беспокоиться о том, что в будущем на каком-либо отдельном разделе не хватит места. Просто перемещайте пространство по мере необходимости.

Скажите, пожалуйста, что вы делаете с / boot, что вам нужно больше 64 МБ? Если вы никогда не собираетесь его чистить, все остальное будет пустой тратой места. Образ ядра + initrd + System.map не займет больше 10 МБ (возможно, меньше - мой вес 5 МБ), и вам действительно не нужно хранить более двух запасных частей.

А с текущими ценами на оперативную память - если вам нужен своп, вам будет гораздо лучше купить больше памяти. Зарезервируйте 1 ГБ для подкачки и попросите что-нибудь контролировать его использование (отсутствие подкачки - плохая идея, потому что машина может зависнуть, когда у нее закончится свободная память).

Я бы выбрал 1 ГБ для / boot, 100 ГБ для /, а остальное - для / home. 1 ГБ, вероятно, слишком много для / boot, но не похоже, что вы его пропустите. 100 ГБ может показаться большим количеством для всего, что находится вне дома, пока вы не начнете возиться с базами данных и не поймете, что MySQL хранит базы данных в / var. Лучше всего оставить там место для роста. Причина, по которой я рекомендую использовать отдельный раздел для / home, заключается в том, что если вы хотите полностью переключить дистрибутивы, или если вариант обновления в выбранном вами дистрибутиве по какой-либо причине не работает, или если вы просто хотите начать с Поцарапайте и выполните чистую установку системы, вы можете просто отформатировать / и / boot и выйти из дома со всеми пользовательскими данными нетронутыми.

У меня было бы две перегородки. Маленький (~ 20 ГБ), установленный на, / будет хранить все ваши программы, а затем будет включен большой /home . Многие люди упоминали о разделах, /boot но в этом нет необходимости. Если вас беспокоит изменение размера, используйте LVM.

Если вам нужна классическая установка, я бы выбрал раздел размером 50 ГБ "/", для всего вашего приложения, и разделил бы остальное между пользователями, или полные 950 ГБ для одного пользователя. Бесконечное дисковое пространство в изобилии!

Did you know 1TB can easily take up to half an hour to fsck ? Workstations usually crash and reboot more often than servers, so that can get quite annoying. Do you really need all that space?

@wvdschel:

Don't create separate partitions for each user. Unused space on each partition is wasted.

Instead create one partition for all users. Use quota if necessary to limit each user's space. It's much more flexible than partitioning or LVM.

OTOH, one huge partition is usually a bit slower, depending on the file system.

Я даю 40 ГБ на /, тогда сколько у меня оперативной памяти, я отдаю то же самое на / swap, а остальные на / home

Я всегда устанавливаю LVM в Linux и для начала использую следующую схему:

/ = 10 ГБ подкачки = 4 ГБ / boot = 100 МБ / var = 5 ГБ / home = 10 ГБ ИЛИ оставшаяся часть диска.

А потом, если мне понадобится больше места, я могу просто увеличить / home, / var или / по мере необходимости. Поскольку я много работаю с виртуальными машинами XEN, я стараюсь оставлять оставшееся пространство открытым, чтобы быстро создавать тома LVM для виртуальных машин XEN.