Как бы вы оценили программиста?

Несколько недель назад мне поручили оценить всех наших программистов. Мне это очень неудобно, так как я был тем, кто обучал всех в магазине языку программирования (все они закончили колледж, не зная языка, и, как назло, я очень хорошо владею им). При оценке я очень предвзято относился к их работе (высшие баллы).

Я рад, что наш магазин программирования не требует среднего уровня производительности, но я слышал ужасные истории о магазинах, которые требуют среднего уровня.

У меня следующий вопрос:

  1. Какие оценочные вопросы вы, как программист, хотели бы видеть?
  2. Какие оценочные вопросы вы, как менеджер, хотели бы видеть?
  3. Как вы, как оценщик, можете предотвратить предвзятость в своей оценке?
  4. Я бы с удовольствием удалил оценочный тест. Есть ли преимущества в прохождении оценочного теста? Есть недостаток?

Ответов (4)

Решение

Все, что вам нужно для оценки разработчика, - это все, что вам нужно. После этого вы смотрите на качество, которое создает разработчик. Пишут ли они модульные тесты и верят ли они в тестирование и несут ответственность за генерируемый код? Берут ли они на себя инициативу исправлять ошибки без их назначения? Они увлечены программированием? Всегда ли они постоянно учатся, пытаясь найти лучшие способы выполнить задачу или улучшить процесс? Эти вопросы в значительной степени похожи на то, как я сужу разработчиков непосредственно под собой. Если они не находятся в непосредственном подчинении вас и вы не подчиняетесь им напрямую, то вам действительно не следует их оценивать. Если вам поручено оценивать тех программистов, которые вам не подчиняются, то вам необходимо проявить инициативу, чтобы ответить на вышеперечисленные вопросы о них, что может оказаться трудным.

Вы не можете удалить оценочный тест. Я знаю, что иногда это может быть утомительно, но мне действительно нравится это делать, и это бесценно для разработчика, которого вы оцениваете. Вы должны быть менеджером, который заботится о том, как работают ваши разработчики. Вы - прямое отражение в них и в них самих. Один вопрос, который я всегда оставляю разработчикам, - чтобы они оценили меня. Оценка должна быть двухполосной.

Я также должен оценивать список вопросов для вырезки печенья, что я и делаю, но я всегда добавляю вышеперечисленное и стараюсь сделать оценку увлекательной и обучающим упражнением, пока у меня есть разработчик один на один, все это касается разработчик, которого вы просматриваете.

А как насчет того, чтобы все внесли свой вклад? Каждый, с кем работает человек, будет иметь уникальное представление об этом человеке. Один человек может подумать, что кто-то бездельник, а другой видит, что он тратит много времени на планирование, прежде чем приступить к программированию, и т. Д.

А как насчет того, чтобы все внесли свой вклад? Каждый, с кем работает человек, будет иметь уникальное представление об этом человеке.

Это сработает, если (1) оценка проводится с открытыми дверями и (2) вы работали с этим человеком над одним проектом или даже над одним и тем же модулем. Как человек, оценивающий их, я не мог судить о программистах, с которыми не работал напрямую.

Один человек может подумать, что кто-то бездельник, а другой видит, что тратит много времени на планирование, прежде чем приступить к программированию.

К сожалению, это спорно. Кто-то, похожий на бездельника, может глубоко задуматься, а может и нет. И обязательно ли плохой программист тот, кто долго занимается планированием?

Я считаю, что хороший оценочный вопрос сможет ответить на этот вопрос.

Я бы сначала рассмотрел не обязательно количество строк кода, но ценность кода, добавляемого человеком, как отражение, конечно, того, что ему поручено делать. Кто-то сказал поддерживать стихи кода при создании нового приложения, это совсем другое. Также подумайте, как человек использует новые методы, чтобы сделать код актуальным и обновленным? Насколько ремонтопригоден код, созданный человеком? Делают ли они что-то логичным и понятным для остальной команды? Их кодирование улучшает приложение или просто портит его? И последнее, что не менее важно, улучшается ли их кодирование со временем?