Есть ли у вас "вялое" время?

У команды CodePlex есть политика времени Slack , и она для них отработана очень хорошо.

  • Джим Ньюкирк и я использовали его для работы над проектом xUnit.net .
  • Джонатан Ванагель использовал его для работы над SvnBridge .
  • Скотт Денсмор и я использовали его для работы над прототипом ObjectBuilder 2.0 .

Для других это было прекрасное время исследовать то, что технически не входило в график, но в конечном итоге могло оказаться полезным для остальной команды. Я настолько убежден в ценности этого, что если я когда-нибудь снова буду руководить командой, я сделаю это частью корпоративной культуры.

У вас в команде была формализованная политика Slack? Как все получилось?

Отредактировано: я просто понял, что не определял Slack. Для тех, кто не читал книгу, Slack - это то, что Google представляет собой «20% времени»: вам дается некоторый кусок вашего дня / недели / месяца / года для работы над вещами, которые не обязательно напрямую связаны с вашим повседневная работа, но может иметь косвенную выгоду (очевидно, если вы работаете над вещами, которые совершенно бесполезны для вашей работы или вашей компании, ваш менеджер, вероятно, не очень хорошо подумает о том, как вы потратили время :-p ).

Ответов (6)

Решение

Я просто хочу упомянуть политику Google по этому поводу.
20% дня нужно использовать для частных проектов и исследований.

Я думаю, что пора менеджерам признать тот факт, что большинство хороших разработчиков немного ленивы. Если бы их не было, у нас не было бы таких концепций, как повторное использование кода.
Если эту лень можно превратить в творческую силу, и разработчики смогут ознакомиться с техническими проблемами и поэкспериментировать с архитектурой и языковыми функциями, я уверен, что конечным результатом будет лучший код и более довольный разработчик.

Итак, если вы менеджер: позвольте вашим разработчикам время от времени расслабляться. Поощряйте их проводить небольшие семинары с командой, чтобы обсудить новые способы работы.

Если вы разработчик: читайте, учитесь и любите свое ремесло. У вас одна из лучших рабочих мест в мире, если вы готовы потратить некоторое время на изучение того, как лучше всего выполнять свою работу.

Я никогда не работал там, где была бы формализованная политика, но практически каждый менеджер, который у меня когда-либо был, позволял мне тратить время на вещи, которые не имели прямого отношения к текущему проекту или тушению пожара.

Я думаю, что главное - говорить о вещах, которые вы хотели бы попробовать. Большинство менеджеров хотят, чтобы их команды делали что-то крутое, что-то экстраординарное, поэтому, если вы сможете убедить их, что вы можете что-то сделать, у вас может быть шанс. Или они могут позволить вам сделать это, просто чтобы вы были счастливы.

Теперь, когда я работаю по контракту, а не наемным работником, мне не платят за то, чтобы заниматься чем-то интересным, но обычно я работаю только 30-35 часов в неделю, так что у меня все еще есть время учиться и играть.

Я также никогда не работал нигде, где существовала формальная политика, но я всегда находил, что нужно втиснуть немного времени на исследования и разработки / создание инструментов на стороне. Часто я получаю от этого прирост производительности, что дает мне еще больше «свободного» времени.

В настоящее время я работаю фрилансером на полную ставку для одного клиента. Если я хочу получить полные 40 часов оплаты, то каждую минуту, которую я трачу на кодирование, необходимо учитывать в утвержденном плане проекта. Или, по крайней мере, это должно быть связано с какой-то реалистичной задачей обслуживания. Думаю, вы могли бы сказать, что это один из недостатков контракта ... там действительно нет места бездельничанию или бездельничанию. Вам просто нужно продолжать и продолжать выполнять поставленную задачу. Это может быть довольно утомительно, но, опять же, мне нравится, как это заставляет меня быть подотчетным. И, конечно, зарплата немного лучше, чем обычно.

Тем не менее, я хотел бы иметь свободное время для работы над проектами для домашних животных, но ни один клиент никогда не согласился бы платить за это.

В любом случае, я просто подумал, что хочу указать, как это иллюстрирует некоторые из больших различий между фрилансом и полной занятостью.

У нас есть свободное время, и мы стараемся распределять его между релизами. После выхода релиза мы просим наших разработчиков потратить 60% дня на исправление ошибок, а остальные 40% - на простоя. У нас есть правила относительно того, для чего вы можете использовать свободное время. Затем, когда выпуск снова подкрадывается, мы просим всех разработчиков потратить весь день на внедрение функций или исправление ошибок для этого выпуска.

Политика позволяет разработчику использовать свободное время для обучения, создания чего-то нового, что может использовать компания, или просто создания инструментов внутри компании, чтобы упростить себе жизнь. У нас это хорошо сработало. Мы думаем, что это огромная выгода.

У нас нет официальной политики в моей команде - в основном потому, что предстоит сделать так много работы, что было бы трудно ее оправдать. Что довольно иронично.

Я начал делать некоторые формальные вещи под видом «встреч разработчиков», чтобы хотя бы донести суть этого до команды. Примером этого является проект разработки, который предназначен как для обучения новым технологиям, так и для создания классного приложения в конце.

Еще рано, посмотрим, как пойдет.