Почему моя работа Cron не работает должным образом?

У меня есть работа cron на Ubuntu Hardy VPS, которая работает только наполовину, и я не могу понять, почему. Это задание представляет собой сценарий Ruby, который использует mysqldump для резервного копирования базы данных MySQL, используемой приложением Rails, которая затем архивируется и выгружается на удаленный сервер с помощью SFTP.

Файл gzip создается и копируется успешно, но в нем всегда нулевые байты. Тем не менее, если я запускаю команду cron прямо из командной строки, она работает отлично.

Это работа cron:

PATH=/usr/bin
10 3 * * * ruby /home/deploy/bin/datadump.rb

Это datadump.rb:

#!/usr/bin/ruby
require 'yaml'
require 'logger'
require 'rubygems'
require 'net/ssh'
require 'net/sftp'

APP        = '/home/deploy/apps/myapp/current'
LOGFILE    = '/home/deploy/log/data.log'
TIMESTAMP  = '%Y%m%d-%H%M'
TABLES     = 'table1 table2'

log        = Logger.new(LOGFILE, 5, 10 * 1024)
dump       = "myapp-#{Time.now.strftime(TIMESTAMP)}.sql.gz"
ftpconfig  = YAML::load(open('/home/deploy/apps/myapp/shared/config/sftp.yml'))
config     = YAML::load(open(APP + '/config/database.yml'))['production']
cmd        = "mysqldump -u #{config['username']} -p#{config['password']} -h #{config['host']} --add-drop-table --add-locks --extended-insert --lock-tables #{config['database']} #{TABLES} | gzip -cf9 > #{dump}"

log.info 'Getting ready to create a backup'
`#{cmd}`    

# Strongspace
log.info 'Backup created, starting the transfer to Strongspace'
Net::SSH.start(ftpconfig['strongspace']['host'], ftpconfig['strongspace']['username'], ftpconfig['strongspace']['password']) do |ssh|
  ssh.sftp.connect do |sftp|
    sftp.open_handle("#{ftpconfig['strongspace']['dir']}/#{dump}", 'w') do |handle|
      sftp.write(handle, open("#{dump}").read)
    end
  end
end
log.info 'Finished transferring backup to Strongspace'

log.info 'Removing local file'
cmd       = "rm -f #{dump}" 
log.debug "Executing: #{cmd}"
`#{cmd}`
log.info 'Local file removed'

Я проверил и перепроверил все пути, и они верны. И sftp.yml (учетные данные SFTP), и database.yml (учетные данные MySQL) принадлежат исполняющему пользователю (развертывание) с разрешениями только для чтения для этого пользователя (chmod 400). Я использую версии 1.1.x net-ssh и net-sftp. Я знаю, что они не самые свежие, но сейчас я знаком с ними.

Что могло вызвать сбой работы cron?

Ответов (4)

Решение

Вы уверены, что временный файл создается правильно при запуске в качестве задания cron? Рабочий каталог для вашего сценария будет либо указан в переменной среды HOME, либо в записи / etc / passwd для пользователя, установившего задание cron. Если у развертывания нет разрешений на запись для каталога, в котором он выполняется, вы можете указать абсолютный путь к файлу дампа, чтобы устранить проблему.

Когда скрипты работают правильно в интерактивном режиме, но не при запуске cron, проблема обычно связана с установленными настройками среды среды ... например, PATH, как уже упоминалось @Ted Percival, но могут быть и другими переменными среды.

Это связано с тем, что cron не будет вызывать .bash_profile, .bashrc или / etc / profile перед выполнением.

Лучший способ избежать этого - убедиться, что любые скрипты, вызываемые cron, не делают никаких предположений о среде при выполнении. Преодолеть это можно так же просто, как включить в сценарий несколько строк, чтобы убедиться, что среда настроена правильно. Например, в моем случае у меня есть все важные настройки в / etc / profile (для RHEL), поэтому я буду включать следующую строку в любые скрипты, запускаемые под cron:

source /etc/profile

Похоже, у вас PATH не хватает нескольких каталогов, самое главное /bin (для /bin/rm ). Вот что использует моя система /etc/crontab :

PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin

Cron отправляет электронные письма с журналами?

Если нет, передайте вывод cron в файл журнала.

Обязательно перенаправьте STDERR в журнал.